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Alergias e intolerâncias alimentares

Alergias e intolerâncias alimentares. Já é do conhecimento comum que a alimentação desempenha um papel fundamental na saúde. Por isso, hoje trago-vos um tema cada vez mais atual na maior parte das famílias Portuguesas…

Alergiasintolerâncias alimentares!

Embora se confundam, por existirem alguns sintomas semelhantes entre eles, alergia alimentar e intolerância alimentar são diferentes, sendo necessário um diagnóstico individual, a fim de proceder ao tratamento mais adequado. Alergia e intolerância alimentares diferem na forma como o organismo responde quando está em contacto com determinado alimento. Na alergia alimentar existe o envolvimento do sistema imunitário, ao contrário da intolerância. Estes são apenas alguns dos sintomas que os diferenciam:  

 Alergia alimentar: 
 Dermatite atópica e urticária
 Edema nos lábios, língua ou garganta
 Asma
 Distúrbios gastrointestinais
 Prurido ocular
 Choque anafilático

 Intolerância alimentar: 
 Distúrbios cutâneos e respiratórios
 Irritabilidade e dores de cabeça
 Excesso de gases intestinais
 Dor no estômago e barriga inchada
 Vômitos e diarreia
 Cansaço excessivo

Quanto ao glúten, ainda que sejam mais comuns os casos de intolerância, existe também a chamada doença celíaca que representa uma sensibilidade permanente ao glúten, caracterizada por uma inflamação na mucosa do intestino, que ocorre em indivíduos com predisposição genética. O glúten é um conjunto de proteínas encontrado no endosperma do grão de alguns cereais nomeadamente trigo, centeio e cevada. No caso de se identificar com alguma destas situações, e a fim de prevenir o aparecimento de reações adversas decorrentes de uma alergia/intolerância alimentar, é fundamental abster-se, não apenas do alimento causador da alergia/intolerância, mas também de todos os alimentos e receitas que poderão conter o alergénio na sua composição. Felizmente para quase tudo há solução e trago aqui algumas das alternativas que pode recorrer para tornar a sua alimentação mais adequada!

lactose é um tipo de açúcar (dissacarídeo) encontrado no leite e em vários produtos lácteos. A intolerância à lactose é caracterizada pela incapacidade que o organismo tem de digerir a lactose, devido à deficiência da actividade da enzima lactase. A lactase é produzida na mucosa da parede intestinal e é responsável pela hidrólise da lactose, ou seja, pela “quebra” da lactose em glicose e galactose. Quando a actividade desta enzima encontra-se comprometida, a lactose fica por digerir no intestino delgado, causando sintomas como cólicas, dor abdominal, diarreia, entre outros. Para quem sofre de intolerância à lactose, o ideal é evitar o leite, derivados do leite e todos os alimentos que possam ter lactose na sua composição.

Na alergia alimentar o sistema imunitário reconhece o alimento como um agente patogénico, denomidado alergénio, causando uma reação adversa mediada por anticorpos IgE (Imunoglobulina E) específicos. Na maioria das reações alérgicas, a resposta imunitária ocorre logo após a ingestão do alimento que contém o alergénio. Mesmo em pequena quantidade, um alimento que causa uma reação alérgica em certas pessoas, pode causar sintomas graves ou até mesmo uma reação com perigo de vida conhecida como reação anafilática. Qualquer alimento pode causar uma alergia alimentar, no entanto alguns são mais susceptíveis a desenvolver essa reação. Hoje trago-vos o exemplo do leite (proteínas do leite).

A alergia ao leite de vaca resulta de uma resposta do sistema imunitário às proteínas existentes no leite e é uma das alergias mais frequentes em crianças, embora qualquer pessoa até à idade adulta poderá desenvolver esta reação. Os alimentos a evitar incluem todos os géneros alimentícios que contêm leite de vaca ou derivados do leite de vaca.

Já a intolerância alimentar é mais frequente e não envolve o sistema imunitário. Nesta reação o organismo não consegue processar corretamente o alimento devido a um defeito no processo enzimático responsável pela digestão e absorção dos nutrientes presentes nos alimentos. Os sintomas podem demorar mais tempo a aparecer, desenvolvendo-se de forma gradual e agravando quanto maior for a quantidade de alimento ingerido. As principais intolerâncias alimentares incluem a lactose e o glúten.

Na Bioforma dispomos de um leque variado de bebidas vegetais naturalmente livres de lactose:

-Bebida de soja, arroz, côco, aveia...

No que diz respeito à restrição de alimentos que contenham glúten, a Bioforma também dispõe de vários grãos, farinhas, leguminosas e oleaginosas que pode utilizar para tornar as suas receitas livres de glúten.

-Grãos: Amaranto, Quinoa, Trigo sarraceno, Millet, etc.

-Farinhas: Arroz integral, Coco, Grão de bico, Soja, Psílio em pó, Alfarroba, etc.

-Sementes: Sésamo, Girassol, Abóbora, Linhaça, etc.

-Leguminosas: Grão de bico, Feijão, Favas, Lentilhas, Soja, etc.

-Oleaginosas: Nozes, Amêndoas, Avelã, Pinhões, etc.

Aproveite também para dar uma vista de olhos na nossa secção de produtos sem gúten! E para concluir, espero que esta informação tenha sido útil


 Autoria: Drª Patrícia Rodrigues

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