Alimentação em crises de vesícula
A vesícula biliar é um órgão do corpo humano que se encontra sob o fígado e tem como função armazenar bile e esvaziar para o intestino após uma refeição (a bile é um fluido produzido pelo fígado que intervém na digestão das gorduras).
À medida que o estômago, o intestino grosso e o intestino delgado vão digerindo os alimentos, a vesícula biliar liberta a bile armazenada através do duto biliar (tubo que conecta a vesícula e o fígado ao intestino delgado).
Por vezes existem algumas pequenas pedras (cálculo biliar) que bloqueiam o fluxo da bile, colocando o trabalho da vesícula em risco.
As doenças mais comuns da vesícula biliar são: inflamação da vesícula biliar (colecistite), cálculos biliares (colelitíase), pólipos na vesícula, colangite esclerosante, doença da vesícula biliar de cálculos crónicos e até tumores da vesícula ou do ducto biliar.
Parte dos doentes são assintomáticos, embora possam apresentar dor na parte superior e central do abdómen. Na cólica biliar a dor geralmente é intensa e contínua, com irradiação para as costas. Pode vir acompanhada de náuseas e vómitos. Este desconforto pode aparecer após uma refeição muito rica em gorduras.
É urgente dar seguimento e tratamento oportuno para prevenir infeções ou o desenvolvimento de uma doença crónica que pode lesar outros órgãos como o pâncreas, o fígado e o intestino. A alimentação para pacientes com alterações na vesícula biliar, deve ser baseada em alimentos com pouco teor de gordura, dando especial atenção à redução do consumo de frituras e embutidos, aumentando o consumo de verduras e frutas e aportando uma quantidade suficiente de água com o objetivo de diminuir os sintomas de crise na vesícula como dor e incómodo abdominal.
Alimentos que deve restringir:
- Leite e iogurtes (em especial gordos e meio gordos).
- Queijos gordos e curados.
- Biscoitos e bolachas amanteigados, massa folhada, torta de massa como empada, empadão, quiches.
- Banha animal, bacon, toucinho, torresmo.
- Carnes gordas, pele de carne de aves, peixes gordos (sardinha, atum, cavala, salmão), enchidos de porco (mortadela, copa, salame, presunto) e embutidos (linguiças e salsichas).
- Alimentos fritos, milanesa ou empanados imersos no óleo.
- Manteiga, maionese comum, margarinas.
- Frutas oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, avelãs, macadâmia, amendoim).
- Frutas com alto teor de gordura como a polpa do coco e o abacate.
- Chocolate e seus derivados presentes em outros alimentos processados, nomeadamente; doces, bolos ou tortas doces que contenham creme de leite, coco, chocolate, chantili, gelados cremosos.
- Bebidas alcoólicas de qualquer tipo devem ser evitadas.
Alimentos que deve preferir:
- Todas as frutas, legumes, grãos, verduras: (verificar tolerância individual).
- Bebidas e iogurte vegetais como substitutos do leite; leite ou iogurte magro se tolerado.
- Carne de frango ou peru, de preferência ecológico.
- Substitutos de carne de origem vegetal: tofu, seitan, soja texturizada.
- Ovos caseiros conforme a tolerância, pode optar por consumir só as claras.
- Alimentos processados que tenham no máximo 5 ingredientes.
- Água.
- Além de cuidar os alimentos é importante dar preferência a preparações cozidas e grelhadas quando os alimentos são confecionados para não adicionar algum tipo de gordura aos alimentos.
Existem certas plantas que podem ajudar a melhorar a função hepática e biliar como é o caso do cardo mariano, do dente de leão, da alcachofra, do boldo, da hortelã e da oliveira, as quais podem ser associadas a estes ajustes nutricionais como forma de obter melhoras, dependendo de cada caso.
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Não hesite em consultar com um profissional de saúde para casos mais específicos.
Autoria: Drª Cristina de Abreu