Páscoa Saudável
A Páscoa é uma das épocas festivas do ano em que há mais tendência para cometer alguns excessos, quanto às quantidades dos alimentos no prato bem como na qualidade dos mesmos.
Alguns dos conselhos chaves para conseguirmos controlar a ingestão alimentar e o peso na balança passa por:
- Planear as refeições atempadamente, incluindo alimentos da época;
- Utilizar técnicas culinárias saudáveis como os cozidos em água ou a vapor e os assados com pouca gordura;
- Para dar sabor aos alimentos incluir as ervas aromáticas e especiarias de forma a reduzir o excesso de sal e gordura no prato.
- Adicionar ao prato uma boa porção de proteína animal (carne, peixe, ovos) ou vegetal (grão de bico, feijão, lentilha, soja…), de forma a melhorar a saciedade e evitar petiscar ao longo do dia.
- Optar pela água como bebida de eleição em detrimento das bebidas alcoólicas e refrigerantes;
- Incluir a fruta da época na refeição de modo a reduzir a quantidade de doces consumidos;
- Escolher ingerir no fim da refeição principal a sobremesas, em vez de ingerir entre as refeições, pois o consumo tende a ser superior se for realizado no intervalo das refeições;
- Selecionar a versão miniatura dos ovos da páscoa e as amêndoas com chocolate, no qual o teor de cacau deverá ser elevado (>70%);
- Manter-se ativo nesta época fazendo atividades em família (passeios a pé ou de bicicleta), ou praticar o desporto habitual (natação, futebol, corrida…) a fim de equilibrar o peso.
Além de todos estes conselhos, também podemos dar prioridade a alguns nutrientes na nossa alimentação em forma de alimento ou suplemento, como é o caso do crómio, da vitamina B6 e do extrato da raiz do açafrão, estes vão atuar no metabolismo dos hidratos de carbono e auxiliar na redução do apetite, especialmente pelos açúcares presentes na nossa mesa de páscoa.
Quais são as fontes alimentares destes nutrientes?
- O crómio pode ser encontrado em doses significativas em alimentos como o milho, ovos, maçã, batata-doce, tomate, brócolos e a banana.
- A vitamina B6 ou também conhecida por piridoxina, tem como principal fonte animal os peixes como o salmão e o atum, nas carnes de bovino e no frango. Nas fontes de origem vegetal estão incluídas a abacate, banana, avelã, pistácio, sementes de girassol, espinafre e o alho.
- O extrato da raiz do açafrão (curcuma longa) está presente na forma de raiz ou em pó, podendo ser adicionada às confeções culinárias ou consumida em infusões.
Uma alimentação saudável e equilibrada é necessária em qualquer época do ano, no entanto sabemos que nas épocas festivas podem estar presentes mais tentações do que o habitual. Se tens dificuldade em adequar a tua dieta poderás sempre recorrer ao apoio especializado de um Nutricionista, seja na orientação alimentar e/ou na suplementação.
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Autoria: Drª Jéssica Freitas - Nutricionista Bioforma