Páscoa Saudável e Feliz!
A Páscoa é recheada de muita tradição, no nosso país. O coelho é símbolo da fertilidade e perpetuação da vida, e o ovo como forma inicial de vida e de nascimento. O ovo de chocolate surgiu, possivelmente com a ajuda da pastelaria francesa entre o séc. XVIII e séc. XIX.
Em Portugal, de norte a sul do país, temos os folares doces com ovos, os folares salgados, os diversos doces regionais (na Madeira os “torrões” de açúcar e o bolo doce), as amêndoas, o cabrito, o cordeiro e o inhame.
Páscoa, também é tempo de família e de mais convívio, com jogos como o “balamento”, o jogo do pião e a “caça aos ovos”. Celebrações eucarísticas próprias, com o jejuar e a abstinência.
Será possível, fazer refeições com equilíbrio e prazer nesta época? Claro, que sim! Siga as dicas:
- Comece sempre as refeições com uma sopa de hortícolas da época, experimente juntar o inhame com os outros vegetais, ficará surpreendido com o resultado. Também, pode optar por uma boa salada de hortícolas crus, onde ainda pode usar leguminosas e/ou sementes (girassol, pevides de abóbora) e/ou frutos oleaginosos (como amêndoas, nozes). Estes alimentos vão inibir o consumo inicial de aperitivos, hidratar, favorecer a melhor digestão e enriquecer a sua refeição com vitaminas e minerais.
- Na refeição de Páscoa, opte por preparações saudáveis. Prefira o cozido, o estufado e o assado com pouca adição de gordura, a gordura que fica na carne depois de limpar, é suficiente. Deixar a peça de carne de um dia a outro numa marinada de vinho , cebola , alho, ervas aromáticas e especiarias. Nos refogados, use mais quantidade de cebola e faça uma mistura com água e pouco azeite. Utilize a tampa da panela para evitar a perda de água da preparação, junta sabor e evita a adição de mais gordura.
- Se houver sobremesas doces no final das refeições, opte primeiro por comer a fruta. Evite comer amêndoas doces e outras doçarias ao longo do dia de forma isolada.
- Encontra já muitas variedades de chocolate com maior teor de cacau e mistura de fruta, ou ainda pode derreter chocolate no mínimo 70% cacau, e cobrir morangos, casca de laranja ou ananás.
- Há também outras opções de comer amêndoas de boa qualidade, sem sal ou excesso de açúcar. Procure ou faça as suas!
- Numa época de doces, evite bebidas açucaradas. Prefira a água, as tisanas frias ou faça água aromatizadas com gengibre, folhas de hortelã, pau de canela ou frutos silvestres.
- Aproveite esta época para fazer atividades em família, como a “caça a tesouros” em que possa fazer caminhadas e ao ar livre.
Feliz Páscoa!
Autoria: Drª Sara Gomes - Nutricionista Bioforma