Já conhece a curcuma e os seus benefícios?
Devo confessar que só há pouco tempo é que me rendi aos encantos da curcuma. As especiarias sempre fizeram parte dos meus cozinhados.
Gosto de “inventar” e “improvisar” durante a confeção dos meus pratos e que melhor maneira do que adicionar umas ervas aromáticas e umas especiarias para dar um toque especial ao nosso cozinhado?
E se além de darem cor e sabor ao nosso prato, elas ainda contribuírem para a nossa saúde? Excelente, digo eu!
De há uns tempos para cá, tem-se falado muito dos benefícios do consumo de curcuma (açafrão da Índia), uma planta nativa da flora asiática e da Índia. Além de lhe serem conferidas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a curcuma também parece contribuir para a proteção do sistema hepático.
Curcuma biológica em pó 100 g Bioforma®
Vários estudos têm atribuído as suas propriedades à curcumina, o principal ingrediente ativo da curcuma e, muito recentemente, surgiram relatos de que a biodisponibilidade da curcuma parece ser aumentada na presença de piperina, um alcaloide presente na pimenta preta.
Por isso, nunca se esqueça desta dupla de sucesso e se pretende potenciar o efeito da curcuma, adicione sempre uma pitada de pimenta preta aos seus cozinhados.
Além de dar um toque aromático e exótico às suas refeições, também conta com muitos benefícios para a saúde.
É tradicionalmente utilizada como anti-inflamatório nas doenças articulares e como estimulante das secreções digestivas.
Mas atenção, a curcuma parece ter uma ação antiagregante plaquetar e, como tal, pessoas com problemas de coagulação ou que estejam a fazer medicação para o sangue devem ter um cuidado especial e consultar o seu médico prescritor antes de consumi-la em doses muito elevadas.
Se não é o seu caso, que tal dar um toque especial à sua próxima refeição colocando uma pitadinha de curcuma e pimenta preta?
Autoria: Drª Cristina Usnik