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Dia Mundial da Diabetes

O mês de novembro é dedicado à Diabetes, e o que é? Ora bem é uma doença metabólica crónica, que pode ter várias causas e que resulta de várias alterações fisiopatológicas que conduzem à elevação permanente da glicemia (concentração de açúcar no sangue).

Existem 2 causas que podem levar à diabetes, sendo elas:

  • O pâncreas produz insulina em quantidade insuficiente ou não é capaz de produzir nenhuma quantidade de insulina;
  • Quando o organismo não responde adequadamente à insulina-condição de "resistência à insulina"

É o resultado de maus hábitos e de fatores considerados de risco como o sedentarismo, má alimentação e mastigação, tabagismo, hipertensão arterial, obesidade, privação do sono, história familiar.

Muitas vezes, o cuidado com a alimentação e a prática regular de exercício são suficientes para evitar a doença ou para a manter controlada. Em casos mais avançados é necessário a toma de medicamentos ou suplementos para o tratamento da mesma.

Em relação à alimentação, deve fazer o seguinte:

  • Ingerir alimentos ricos em fibra (Fruta, hortícolas, leguminosas, pão integral, arroz e massas integrais);
  • Consumir alimentos ricos em ácidos gordos monoinsaturados (azeite, óleo de amendoim, abacate e frutos oleaginosos (avelã, amêndoas, outros);
  • Ingerir alimentos ricos em ácidos gordos ómega 3 e ómega 6 (sardinha, atum, cavala, arenque, salmão, nozes, amendoins);
  • Beber 1,5-3 litros de água por dia.
  • Comer várias vezes ao dia (5 - 6 refeições diárias) e a horas regulares;
  • Mastigar calmamente;
  • Utilizar especiarias e ervas aromáticas;
  • Privilegiar métodos de confeção culinária saudáveis como os grelhados, os assados com pouca gordura, e os cozidos, em vez de fritos.

Mesmo com diabetes é possível ter uma vida social, participar em jantares e convívios e até mesmo comer um docinho desde que seja de forma controlada. Recomendamos, contudo, que não ingera em grandes quantidades, nem diariamente, álcool, doces, chocolates, açúcares, fritos e alimentos ricos em gordura. Também não deve exagerar nas quantidades de arroz, massas e batatas. Mantenha as quantidades sugeridas pela sua nutricionista.


Autoria: Drª Jéssica Pinto - Nutricionista Bioforma

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