Os benefícios da aveia
A aveia é um alimento altamente nutritivo, com aplicações muito vastas. As suas propriedades hidratantes e calmantes são "aproveitadas" por muitas marcas na área da cosmética contudo, é o seu teor nutritivo que a torna o alimento rei de muitas receitas.
É cada vez mais frequente encontrarmos receitas de "papinhas" para bebés, de panquecas, de hambúrgueres ou até mesmo de barrinhas de cereais à base de aveia. Podemos encontrá-la no mercado na forma de farinhas, de flocos, de farelo e até já existem bebidas vegetais à base de aveia. Atualmente há muitas dúvidas em torno da aveia, relativamente ao seu teor em glúten. A aveia é um alimento, naturalmente, isento de glúten Contudo, algumas das fábricas que a embalam ou transformam também costumam manusear alimentos com glúten, daí que haja o risco da existência de contaminação da aveia com pedacinhos de outros alimentos que, esses sim, contêm glúten e impedem a sua certificação como alimento sem glúten.
Mas calma, nem todas as aveias estão "contaminadas" com glúten!! Felizmente, hoje em dia, já existem fábricas que se dedicam exclusivamente ao tratamento e embalamento de produtos sem glúten daí que, já seja possível encontrarmos uma variedade de alimentos à base de aveia, com certificação Sem Glúten. :) E onde?? Na Bioforma, por exemplo ;) O facto de ser um alimento, ainda, pouco processado faz com que tenha o seu conteúdo nutricional quase no seu pleno.
É uma fonte natural de hidratos de carbono, proteínas, lípidos, vitaminas, minerais e fibras solúveis e insolúveis com múltiplos benefícios para a nossa saúde e hoje é a "rainha" do nosso blog.
Flocos finos de Aveia integral biológica 1Kg Bioforma®
Os seus hidratos de carbono são maioritariamente complexos, o que faz com que tenham uma absorção mais lenta e que tenham a capacidade de fornecer energia ao organismo durante várias horas. No fundo, consistem em moléculas grandes, compostas por muitas unidades de açúcares simples, que para poderem ser absorvidas, pelo organismo, têm que ser degradadas em moléculas mais pequenas (glucose). Contudo, este processo pode ser moroso, daí que adquiram a denominação de hidratos de carbono de absorção lenta. Apresentam um índice glicémico mais baixo do que os açúcares simples, contribuindo, desta forma, para um melhor controlo dos níveis de açúcar no sangue e para uma maior sensação de saciedade.
Flocos de Aveia grossos 1Kg Bioforma®
A principal vantagem? Fornecem energia ao organismo durante várias horas.
Portanto, aqui fica a dica...na hora de consumir um hidrato de carbono, que seja de absorção lenta
Além do mais, a aveia também é uma ótima fonte de fibras, promovendo o bom funcionamento intestinal. É por isso, muito útil para todos aqueles que sofrem de obstipação. O seu teor proteico também a torna num alimento interessante para todos aqueles que procuram uma fonte proteica de origem vegetal. É importante relembrar que as proteínas contribuem para o crescimento e manutenção da massa muscular, bem como para a manutenção de ossos normais.
Razões não faltam para que faça da aveia um ingrediente indispensável na sua cozinha.
Até breve!! :)
Autoria: Drª Cristina Usnik