É Carnaval. Será que ninguém leva mesmo a mal?
Depois das festividades de Natal, chegamos ao mês da folia: o Carnaval. Há séculos que esta celebração, tradicionalmente cristã, se festeja antes da quaresma e representa momentos de muita alegria e energia: com cortejos alegóricos, disfarces divertidos, animação e, claro, muitas iguarias típicas!
Dos principais doces carnavalescos destacamos os tão conhecidos (e saborosos!) sonhos e malassadas cobertos com açúcar, canela ou até mesmo mel. E, por se tratar de uma época festiva, muitas vezes são cometidos alguns excessos na nossa alimentação com repercussões no nosso bem-estar.
Por isso, e para evitar esses excessos, partilhamos algumas dicas essenciais. Afinal, é Carnaval e não podemos “levar mesmo a mal”:
1. Durante os dias festivos, mantenha a sua rotina diária de alimentação equilibrada e diversificada;
2. Não descure do exercício físico, praticando, no mínimo, 30 minutos diários (caminhadas, corridas, exercícios de musculação, natação, por exemplo);
3. Nos dias em que irá acompanhar os cortejos alegóricos, seja como participante ou como espetador, é necessário ter em atenção a longa duração destes eventos. Por isso, leve sempre consigo água e snacks saudáveis (frutas, queijos, tortilhas de arroz, frutos oleaginosos, sandes, por exemplo). Opte sempre por lanches equilibrados e repletos de proteína, fibra e gorduras saudáveis que promovam saciedade.
Já em casa, não evite a confeção destes doces tão típicos! A exceção à regra faz parte e contribui, também, para o nosso bem-estar. Assim, sugerimos algumas alternativas e trocas simples que contribuirão para receitas mais saudáveis e equilibradas. Confecione os sonhos e/ou malassadas com farinhas como a espelta, o trigo integral, a aveia, amêndoa ou até mesmo de trigo sarraceno. Já para os tornar mais doces opte por adicionar frutas ou legumes como a cenoura ou a abóbora. E, por último, mas não menos importante: coloque como topping mel de cana da Madeira ou até mesmo agave. E, claro, para garantir que cria uma receita ainda mais saudável confecione as suas malassadas/sonhos no forno em vez de as fritar. Fantástico, não?
Aproveitamos e, partilhamos consigo uma fantástica receita de “Malassadas de Batata no Forno”. Garantimos que conseguirá iguarias igualmente saborosas, mas mais saudáveis e nutritivas. Difícil será resistir e conseguir comer apenas uma…
Receita de Malassadas de batata no forno
da nossa Nutricionista Drª Jéssica Freitas (CP: 4833N)
Ingredientes:
- 6 Ovos
- 500g de farinha da sua preferência
- 25g de Fermento de padeiro em pó
- 300g Batata-doce cozida
- 150-200ml de Água da cozedura da batata
Modo de preparação:
Coza a batata doce, reserve a água da cozedura e triture a batata-doce para utilizar mais tarde na receita.
Numa taça junte os ovos, a batata-doce e misture tudo.
Dissolva o fermento em um pouco de água da cozedura da batata-doce e junte à mistura anterior. Adicione a farinha aos poucos e incorpore tudo muito bem. Bata a massa das malassadas na batedeira entre 5-8 minutos e deixe levedar a massa por 2 horas, após a massa duplicar o volume distribuia a massa por forminhas de silicone para queques e leve ao forno a 180ºC por 15 a 20 minutos.
Por fim, sirva as malassadas com o tradicional mel de cana.
Com equilíbrio tudo é possível! Bom Carnaval!