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Comer ou não comer hidratos? Eis a questão!

Existe uma nova tendência nas dietas, desta vez quem quer emagrecer deve deixar de comer hidratos de carbono (arroz, massas, pão, etc)! Fique a saber que, dita afirmação está errada.

Os hidratos são usualmente considerados “alimentos que engordam”, o que leva muitas vezes à sua eliminação da dieta diária por quem procura baixar de peso. Digo isto porque na maioria dos meus pacientes que vem de primeira vez a minha consulta, referem ter eliminado os hidratos de carbono na sua alimentação diária, sem ter resultados positivos na perda de peso, chegam totalmente descompensados metabólica e psicologicamente, já que não conseguem atingir os seus objetivos.

Quando falamos de alimentação, por vezes, surge uma série de controvérsias e de ideias erradas que não possuem fundamento algum. Os meus pacientes muitas vezes referem “ter obtido algumas dietas, em sites da internet não avaliados por profissionais de saúde”, o qual resulta em sacrifícios sem necessidade alguma e, que por muitas vezes podem resultar em desordens e desequilíbrios alimentares muito graves. E, desequilíbrios estes: deficit de vitaminas, fadiga, cansaço e, em alguns casos, estados depressivos, colocando a nossa Saúde em risco. A OMS recomenda que entre 55% - 65% do requerimento calórico total seja provenientes de hidratos de carbono.

Os hidratos nos permitem fornecer energia para responder ao esforço físico e intelectual, sem eles não executaríamos tarefas básicas do nosso dia a dia. O seu consumo também está relacionado com uma maior produção de serotonina (neurotransmissor responsável pela regulação do ritmo cardíaco, do sono, humor e do apetite. O seu deficit pode levar ao mal humor, dificuldades em conciliar o sono e, aumento do apetite).

A eliminação dos hidratos na dieta diária só leva a efeitos negativos, tais como: cansaço, fadiga, falta de sono, mau humor, fraqueza e tonturas.

Sabe-se que tudo em excesso pode ser prejudicial, pelo que as proporções dos hidratos na nossa dieta diária devem ser fornecidas de uma forma variada e equilibrada, dando lugar a opções mais saudáveis.

Devemos ingerir hidratos com maior conteúdo de fibras e baixo em sal (pão integral escuro, leguminosas, arroz, massas e cereais integrais, quinoa, millet, cuscus de espelta integral, etc.) já que são considerados alimentos saciantes que ajudam a um normal funcionamento intestinal.

Diga sim! aos hidratos na sua dieta, de forma equilibrada e saudável e sempre com o acompanhamento de um especialista em nutrição.

Procure na sua ervanária e lá encontrará as melhores opções de hidratos de carbono.


Autoria: Drª Maria Teresa Pita

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