Lasanha de legumes com queijo de macadâmia
Ingredientes:
- 500g de massa de lasanha
- 100g de abóbora amarela
100g de abóbora verde - 100g de brócolos
- 50g de cogumelos
- 100g de cebola laminada
- 10g de alho picado
- Alho francês
- 20ml de molho de soja
- Levedura de cerveja em flocos
- Noz moscada q.b.
- Cominhos q.b.
- Azeite q.b.
Béchamel vegan:
- 1 colher de café de açafrão ou curcuma
- 1 colher de café de caril
- 1 colher de sopa de levedura de cerveja em pó
- Sal q.b.
- 10g de amido de milho
- 500ml de bebida de soja
“Queijo” de macadâmia:
- 1⁄2 chávena de nozes de macadâmia sem pele
- 1 e 1⁄2 chávenas de água filtrada
- 1⁄2 colher de sopa de sumo de limão
- 1 dente-de-alho picado
- 1 colher de chá de levedura de cerveja (opcional)
- Sal q.b.
- Pimenta do reino q.b.
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Dê uma pré-cozedura na massa de lasanha.
Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os legumes e os temperos, mexa bem e deixe cozinhar. Junte o molho de soja, incorpore bem e retifique os temperos se necessário.
Para o molho “béchamel”, leve ao lume a bebida de soja, a levedura de cerveja em pó, o açafrão, o caril e o sal, mexendo sempre até ferver. Assim que ferver, retire do lume, retifique os temperos e adicione o amido de milho, batendo vigorosamente com auxílio de uma vara de arames, para dissolver bem e não criar grumos.
Para o “queijo” de macadâmia, coloque as nozes de macadâmia de molho entre 4 a 8 horas. Escorra e triture no liquidificador a macadâmia com metade da água da demolha, o sumo de limão, a levedura de cerveja, o alho e tempere com sal e pimenta. Triture novamente para incorporar.
Num tabuleiro próprio para lasanha, disponha as camadas, começando primeiro com um pouco do molho, de seguida forre com a massa de lasanha, coloque o recheio de legumes e por cima adicione o molho e o queijo de macadâmia. Volte a repetir este processo de montagem até chegar à última camada de massa e adicione um pouco do molho e a levedura de cerveja em flocos. Leve ao forno e deixe assar até que a massa esteja cozinhada e o topo gratinado.